
Элемент № 3 "От папируса до нетбука"
"Бережно относитесь к тому, чего вы не понимаете. Это может оказаться произведением искусства“
Надпись в музее Прадо
Интервью Михаила Борисовича Пиотровского
в рамках Цикла открытых интервью
«С европейской точки зрения»
с Евгением Гонтмахером
Любопытная тема — культура в XXI веке. Сейчас формируется совершенно другой мир, когда можно смотреть спектакли Большого театра онлайн. Не меняется ли отношение к культуре? Например, многие говорят, что бумажные книги уходят, люди начинают приобщаться к ценностям другими способами. Вы здесь не видите какой-то вызов XXI века?
Конечно, вызов. Когда придумали книгопечатание, конечно, это был вызов рукописной книге, и это уничтожило много особенностей средневековой культуры. Написанное рукой сейчас возвращается, я, например, перестал печатать на компьютере, а стал писать от руки, и я не один такой. Что-то теряется, что-то приобретается. То, что раньше было элитарной культурой, становится культурой массовой. Всякая культура, став доступной всем, что-то теряет, и нужно придумать, как это сохранить. Один из вариантов, достаточно странный, — заставлять людей прилагать усилия. Удовольствие от искусства в том, чтобы прилагать усилие для того, чтобы понять. Это можно сравнить с удовольствием от спорта: ты делаешь усилие, у тебя потом все болит, но ты получаешь удовольствие. А есть другой тип удовольствия, более простой: ты вина выпил, и все хорошо, вроде никаких усилий не приложил.
Сколько у нас было переживаний, что репродукции никто не пойдет смотреть. Наоборот, именно благодаря тиражированию искусства появилось желание увидеть и понять подлинную вещь. И в этом смысл музея: чем больше мир становится всевиртуальным и абсолютно лживым, тем больше ценность подлинной вещи и восторг от подлинной вещи. Это входит в психологию людей. Как это сделать массовым? И надо ли это делать массовым? Не знаю. По крайней мере, про это надо все время рассказывать. Да, сложно, да, трудно. Люди, чтобы попасть на выставку, стояли и будут стоять в очереди. Невозможно, чтобы музей работал круглые сутки.
Все время цитирую теоретика музейного дела:
1) в музей нельзя входить через подвал;
2) в музей нужно подниматься по лестнице как в храм. Если человек не может, должен быть лифт, но не должно быть эскалаторов. Тебя не должны на руках принести, чтобы ты посмотрел картины. Некоторые сложности заставляют ценить. Преодолев что-то, люди начинают ценить. Точнее, не ценить, а понимать глубже то, что на самом деле есть в искусстве и культуре.
Опубликовано 24 апреля 2019 г.
Путешествие в параллельный мир
Итак, задание третьего этапа:Сыграйте в предложенные игры, соберите фразу, зашифрованную в них. Не забудьте в каждой игре поймать ключевое слово, из которых затем сложите высказывание и узнаете автора фразы.Напишите эссе, постарайтесь в своем эссе дать объяснение собранной цитате М.Б. Пиотровского. Сервис для выполнения ваших креативных идей StoryJumper.
Доброго всем времени суток! Я приглашаю Вас прочитать мое эссе-рассуждение "В музей приходят за удовольствием, но это удовольствие просвещенного человека".
"Игра — высшая форма исследования“
Альберт Эйнштейн
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|