top of page
К.Сомов "Портрет С.В. Рахманинова"
Б.Шаляпин "Портрет С.В. Рахманинова"
Б.Григорьев "Портрет Рахманинова"
Б. Григорьев "Портрет Рахманинова"
В. Россинский "Портрет Рахманинова"
Зал "Художники"

Образ Рахманинова волновал и притягивал каждого, кто встречал его, общался с ним, а тем более имел счастье видеть и слышать его выступления. Яркая индивидуальность облика, чеканность черт лица являлись результатом соединения природных качеств с выработанными свойствами характера. По свидетельствам современников, в нем постоянно совершалась интенсивная внутренняя работа. Огромная духовная мощь личности отражалась во взгляде, выражении лица, в манере держать себя. Кто видел его хоть однажды, сохранял память о нем на долгие годы. И художники, с их повышенной восприимчивостью, всегда изъявляли желание запечатлеть такую модель. 

С.В. Рахманинов любил русскую живопись, с многими художниками того времени был знаком лично. 

С.В. Рахманинов жил в непростое время: три революции в России, две мировые войны, крах империи. Эти перемены в обществе отразились  и на  работах художников: пришли  мистические сюжеты и настроения, туманные и странные, словно окутанные дымкой. В изобилии бытовали мотивы умирания, безысходности, томления, отчаяния. Многие картины А. Бѐклина, М. Врубеля пронизаны именно этими настроениями. И в творчестве С. Рахманинова эти сюжетные мотивы нашли свое отражение. Тому пример — «Остров мертвых».

Когда-то картина художника Беклина вдохновила Рахманинова на создание целой симфонической поэмы. Сегодня, художники вдохновляются музыкой и личностью самого композитора.

Мы с вами, в нашей творческой мастерской,  тоже можем  создать  живописные ассоциации,  навеянные музыкой композитора.

Творческая мастерская

Правильно вписав слова, вы узнаете название кантаты, которая  по обоюдному выбору художника К. Сомова и композитора С.Рахманинова стала основным камертоном  портрета Рахманинова, его основным «фоном». 

А сейчас послушайте  светлое, жизнерадостное, проникнутое утверждением любви произведение С.В. Рахманинова,  кантата «Весна»,  на стихотворение Н. А. Некрасова  «Зеленый шум» (1862).

Какие ассоциации, эмоции, чувства оно у вас вызывает? Передайте их при помощи красок!

Рисуем кантата "Весна"

Сайт создан в рамках межрегионального сетевого конкурса "IT учитель-2018"

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

Уважаемые посетители! Здесь вы можете оставить  свои отзывы, предложения и пожелания.

bottom of page