
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() |
Зал "Писатели"
С XX веком связаны имена И.А. Бунина, А.П. Чехова, М. Горького, и С.В. Рахманинова. И музыка Рахманинова и произведения русских писателей и поэтов – это удивительный пример высокой красоты, открытой для всех сердец. Всечеловеческий талант композитора и писателей был русским в своей основе, они были глубоко русскими людьми, и как никто другой один в музыке, а другие в литературе сумели передать красоту родной земли, красоту русской души. Замечательны в этом отношении слова самого композитора: «Я – русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера, и потому это русская музыка… Единственное, что я стараюсь делать, когда сочиняю,- это заставить ее прямо и просто выражать то, что у меня на сердце».
Особенностью характера Рахманинова была скромность, некоторая замкнутость, и, что всегда отражалось в его музыке, особенная умиротворенная возвышенность. А о милосердности души великого композитора ходили легенды. Получая в Америке миллионные гонорары, Рахманинов продолжал жить скромно и уединенно, отклоняя все приглашения на банкеты и чествования, и посылая бесчисленные посылки всем, кого знал и кого не знал в России.
Музыка – вдохновительница поэзии, так и поэзия – вдохновительница музыки. Читая любимых поэтов – Пушкина, Лермонтова, Фета, Тютчева, Бунина, Бальмонта, Мережковского - С. Рахманинов не только не мог оставаться равнодушным, ему просто невозможно было, по его собственным воспоминаниям, удержаться от того, чтобы сразу, со сборником в руках, сесть за рояль, и – мелодия выливалась из глубины души.
Творческая мастерская
Рахманинов писал: «Меня очень вдохновляет поэзия. После музыки я больше всего люблю поэзию. … У меня всегда под рукой стихи. Поэзия вдохновляет музыку, ибо в самой поэзии много музыки. Они — как сёстры-близнецы» Вспомните, на стихи каких русских поэтов Сергей Васильевич Рахманинов писал музыку.
Послушайте романс "Весенние воды" музыка С.Рахманинова слова Ф.Тютчева в переложении для детского хора А.Егорова. Какая она, весна? Передайте свои впечатления при помощи красок.
Весна идет